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泡菜是韓國人的靈魂食物,醃製泡菜是他們聯繫家庭感情與傳統的重要生活文化。隨著人口和生活方式改變,醃泡菜的習俗也不斷改變。

 

長久以來,醃製泡菜一直是韓國家庭替漫長寒冬做準備的重要儀式。家族裡的女性會用世世代代以來母親傳給女兒、婆婆傳給媳婦的配方,一同製做泡菜。做泡菜是僅次於「秋夕」和「農曆新年」的重大家庭活動,可以深化家人關係及傳統。



醃泡菜通常不只是一家人的事,鄰里也會動員起來,在這個漫長、費力的過常中彼此幫忙,做完後分享泡菜。

身為韓國家庭的桌邊小菜,泡菜不只是一種食物。泡菜與韓國人的生活型態有著密切關係,隨著時間推進,成為韓國人生活不可分割的一部分。醃泡菜的文化與社會重要性,也讓它於2013年躋身聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄。

醃泡菜第一次出現在歷史文書上,是在13世紀高麗王朝(西元918到1392年)文人李奎報的書裡。李奎報寫著:「醃在醬油裡的大白菜,在夏天可以保持良好風味3個月,鹽味高麗菜可在冬天保存9個月」。

最初的泡菜,長相跟我們今天吃的泡菜差很多。當時這些醃製蔬菜較少辣味,而我們今天常常看浸滿鮮紅辣椒醬的鹽味高麗菜。

最早的一種泡菜出自1本1672年成書的烹飪指南,當時這種泡菜不加辣椒,而是混合野雞肉和胡椒等成份。而今天典型的醃泡菜成份包括大蒜、薑、辣椒、大白菜和高麗菜。

野雞肉泡菜今天聽來很怪,但當時的泡菜裡面有鹽味小黃瓜和野雞肉,再加上胡椒調味。有人最近在首爾的活動上重現了這款古代泡菜,結果大受好評。

各個省份的不同氣候和成份,會發展出不同的泡菜配方。韓國全國有好幾十種受歡迎的泡菜,例如baechu、dongchimi、chonggak等等。



不過歷時好幾百年的醃泡菜活動正在改變,因為韓國家庭的規模縮小了,人們的喜好也變了。

57歲房地產經紀人Yoon Young-mo與姑嫂等人一起做了30幾年泡菜,但她今年就打算不醃製泡菜,直接去買少量的訂製泡菜。她說:「這是我第一年沒去醃泡菜。」

以前每逢週末,親戚就會來家裡幫忙,一起分享餐點。但她現在開始覺得把週末拿來醃泡菜是個負擔,因為多數人平常工作就很累了。「買泡菜很方便,成本幾乎跟你自己做差不多。」

這改變了傳統的醃泡菜活動。愈來愈多人選擇購買外面的泡菜,但分享泡菜的精神依然不變。

Yoon說:「我會買更多泡菜來跟孩子、朋友和鄰居分享。」

 

文章轉自:天下雜誌

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